Минуло уже десять лет, как бутсы на гвоздь повесил легендарный бразилец Кафу. А казалось, что он совсем недавно вычищал свою правую бровку, наводя ужас на вингеров и нападающих команд-соперниц.

Сегодня мы вспомним основные вехи в карьере «Пендолино», а также формы в которые он был облачён в моменты триумфа и в моменты обидных поражений (бывало и такое).

ДОМАШНЯЯ ФОРМА «САН-ПАУЛУ» 1993

С 1989 по 1994 годы Маркос Евангелиста де Мораес провёл за «Сан-Паулу» — команду из своего родного города, в которой он, собственно, и начинал карьеру футболиста, в общей сложности 273 матча, забив при этом 38 голов во всех турнирах.

Перед вами форма «Сан-Паулу» образца 1993 года, которая была изготовлена местным бразильским производителем спортивной экипировки Penalty, базирующимся с 1970 года, собственно, в самом Сан-Паулу. Форма «Сан-Паулу» одна из самых узнаваемых, наряду, пожалуй, с формами «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта» форм в Латинской Америке, очертания и внешний вид которых хорошо известны знатокам футбола далеко за пределами Нового Света.

Персона: Кафу

Дважды подряд — в 1992-м и 1993-м коллектив бывшего наставника сборной Бразилии Теле Сантаны завоёвывал самый престижный клубный трофей Латинской Америки — Кубок Либертадорес, и так же в 1992-м и 1993-м годах «Сан-Паулу» дважды обыгрывал европейских грандов в матче за Межконтинентальный Кубок: в 1992-м году скальп был снят с кройфовской «Барселоны» — 2:1, а в 1993-м ни с чем из Токио уехал «Милан» Фабио Капелло — 3:2.

Персона: Кафу
13 декабря 1992 года. Токио. «Сан-Паулу» перед матчем за Межконтинентальный кубок против испанской «Барселоны», в котором подопечные легендарного Теле Сантаны, благодаря дублю Раи, обыграют коллектив Кройфа со счётом 2:1. Кафу — третий справа в нижнем ряду.

Сам же Кафу постепенно становится одним из лидеров самой мощной клубной команды Латинской Америки, что не мог не заметить Карлос Алберто Паррейра — наставник сборной Бразилии, формировавший тогда состав «Селесао» для поездки на чемпионат Мира в США в 1994 году.

ДОМАШНЯЯ ФОРМА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ 1994

Эту форму для сборной Бразилии изготовил широко известный английский производитель спортивной экипировки — Umbro, а сама сборная Бразилии своей победой на Чемпионате Мира в США сделала эту форму по-настоящему культовой (тому способствовала и рекордная посещаемость для Чемпионатов Мира на том турнире — более 3,6 миллиона человек, что до сих пор рекордом и остаётся).

Центральный же элемент этой великолепной футболки (на фотографии представлена футболка по номером «7» партнёра Кафу по команде — Бебето) — это проекция из трёх гербов Бразильской конфедерации футбола, расположенных друг позади друга лесенкой. Почему три? Именно столько раз сборная Бразилии на тот момент становилась чемпионом мира и именно столько звёзд располагается над гербом CBF. Уже после того, как «Селесао» завоевали своё четвёртое золото — Umbro, не меняя концепции футболки, просто добавила к уже имеющимся гербам ещё один.

Персона: Кафу

На том мундиале Кафу выступал под 14-м номером и три раза появлялся на поле (все три раза — выходя со скамейки запасных). Дело в том, что железобетонными и незыблемыми позициями в том составе бразильцев являлись места защитника «Баварии» Жоржиньо, Алдаира из «Ромы» и Марсио Сантоса из «Бордо», которые отпахали все семь матчей турнира.

Персона: Кафу
Эпизод финального поединка ЧМ-94: Робби Баджо (10) против Кафу (14).

Наш герой появился на поле в финальном матче ЧМ-1994 против команды Италии на 21-й минуте, заменив получившего повреждение Жоржиньо и схлопотал горчичник на 87-й минуте этого валидольного поединка, исход которого в присутствии 94194-х зрителей решил фатальный промах Роберто Баджо в серии послематчевых пенальти.

Baggio 1994
Финал ЧМ-1994. Мяч пролетает выше ворот после удара Роберто Баджо в серии послематчевых пенальти, наделяя тем самым сборную Бразилии полномочиями Тетракампеонов.
BRAZIL 1994
ЧМ-1994. Кубок Мира в руках лучшего игрока того турнира — Ромарио. Кафу вы узнаете без труда. Крайний слева — нападающий «Коринтианса» Виола.

ДОМАШНЯЯ ФОРМА «САРАГОСЫ» 1994-95

Игра бразильца не могла оставаться не замеченной и в июле 1994 года, сразу после завершившегося мундиаля в США, испанская «Сарагоса» объявила о переходе Кафу в стан «Арагонцев».

Увы, первая попытка покорения Европы у 24-летнего бразильца не удалась — в этой, мягко скажем, не примечательной форме от Puma (главной особенностью которой является, пожалуй, разве что большой логотип спонсора — компании «Pikolin», базирующейся в Сарагосе и производящей матрасы) Кафу отыграл всего 17 матчей, после чего в январе 1995 года принялся паковать чемоданы и вернулся домой в Бразилию.

И это всё на фоне того, что по итогам 1994 года Кафу был признан футболистом года в Южной Америке. При живом то Ромарио!

ДОМАШНЯЯ ФОРМА "САРАГОСЫ" 1994-95

Не дотерпел бразилец до самой важной победы в истории «Сарагосы», когда в финале Кубка обладателей Кубков на поле парижского «Парк де Пренс» был обыгран лондонский «Арсенал» — 2:1. Да ещё как! — на 120-й минуте поединка испанец марроканского происхождения Мохаммед Али Амар (или Найим) с 37-метров отправил мяч за шиворот Дэвиду Симэну, принеся тем самым победу испанцам. Но было это всё уже без Кафу…

Персона: Кафу
Кафу в составе «Сарагосы» (на фото второй справа в верхнем ряду). Среди присутствующих на фото можно выделить Гуса Пойета (третий слева в верхнем ряду), а также испанца марроканского происхождения Найима (крайний слева в нижнем ряду), забившего в финале Кубка Кубков 1994/1995 сумасшедший гол «Арсеналу».

Вряд ли кто-либо в Бразилии ожидал столь быстрого возвращения «Пендолино» домой. Особенно этого не ожидали в бывшем клубе бразильца — «Сан-Паулу». Дело в том, что контракт Кафу из «Сарагосы» был выкуплен итальянским брендом Parmalat, который намеревался трудоустроить защитника в «Палмейрас», что противоречило одному из пунктов контракта, заключённого между «Сан-Паулу» и «Сарагосой» по которому Кафу, в случае возвращения домой не имел права выступать в какой-либо из команд штата Сан-Паулу («Палмейрас» как раз оттуда), а в случае нарушения данного пункта предусматривался штраф в размере около 3,6 миллионов долларов. Ситуацию удалось разрешить после того, как «Сан-Паулу» согласился на сумму в 1 миллион долларов отступных.

ГОСТЕВАЯ ФОРМА «ПАЛМЕЙРАСА» 1996

По традиции для бразильских клубов тех лет — эта форма была изготовлена местным производителем — в данном случае компанией Rhumell. Бело-зелёный верх в вертикальную полоску сдабривают нарочито грубоватые разводы.

Выездная форма "Палмейраса" 1996

В «Палмейрасе» Кафу провёл два года и успел отыграть за «Зелёно-белых» 99 матчей и 13 раз отличиться, а также стать в 1996 году Чемпионом штата Сан-Паулу.

ТРЕТЬЯ ФОРМА «РОМЫ» 97-98

Попытку перезагрузить свою европейскую карьеру 27-летний Кафу предпринял (и как показало время — не прогадал) в июле 1997 года, когда бразилец отправился в итальянскую «Рому», где к тому моменту выступали его соотечественники Алдаир, Заго, Вагнер (не Лав) и Паулу Сержиу, что в значительной мере помогло Кафу адаптироваться в Италии и безболезненно влиться в коллектив (чего не получилось ранее в «Сарагосе»).

Изумительный комплект формы от Diadora, выполненный в завораживающем чёрном цвете с золотисто-жёлтыми плечами, где центральным элементом является проекция римского Колизея — символа Вечного города, который чуть скрыт от первого взгляда под логотипом титульного спонсора.

Персона: Кафу

Именно в «Роме» Кафу обрёл себя и стал тем футболистом, каким мы его знали — надёжным, скоростным, способным закрыть всю бровку защитником, не гнушавшимся подключаться к атакам, оставляя своё законное рабочее место на откуп партнёрам, которые всегда прикроют спину.

Летом 1998 года все мысли нашего героя были сосредоточены на Чемпионате мира, что проходил во Франции, куда подопечные легендарного Марио Загало отправились защищать свой титул, добытый за 4 года до того в США. На сей раз 28-летний Кафу полетел во Францию твёрдым игроком основы и составил вместе с Роберто Карлосом самую мощную пару фланговых защитников того мундиаля (да и не только его).

ДОМАШНЯЯ ФОРМА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ 98-00

С 1997 года Бразильская Конфедерация Футбола перешла на услуги фирмы Nike (ну и зря, ибо комплекты форм бразильцев от Umbro были значительно интересней и изобретательней), в результате чего, среди прочих появилась данная футболка, в которой «Селесао» отправились защищать свой титул. Не сказать, что форма выдающаяся, но благодаря тому мундиалю она стала в некоем роде, знаковой. Не скажу, что культовой. Культовой как раз-таки стали формы сборных Франции, Хорватии или Англии, например, которые были значительно интереснее этой.

Персона: Кафу

Связка защитников сборной Бразилии выглядела следующим образом: Роберто Карлос (7 матчей) — Жуниор Байяно (7) — Алдаир (6) — Кафу (6).

Главные фавориты турнира — Бразильцы начали мундиаль с двух побед в группе (над Шотландией в матче открытия 2:1 и Марокко 3:0), после чего в третьем матче группового турнира последовало сенсационное поражение от норвежцев, когда на 89-й минуте поединка главный судья — американец иранского происхождения Эсфандиар Бахармаст усмотрел нарушение правил (которого вовсе не было) в штрафной бразильцев и уверенно указал на точку. Пенальти реализовал господин Фло из «Челси», принеся победу «Викингам» 2:1 и отправив домой симпатичную сборную Марокко, которая уже праздновала выход в 1/8 финала, не веря в то, что норвежцы добудут хотя бы очко в матче против «Селесао».

Персона: Кафу
Мгновением раньше, мяч после касания Кафу отправил в свои ворота опытнейший защитник «Селтика» Томми Бойд (на фото крайний справа), расстроив тем самым голкипера шотландцев Джимми Лейтона (лежит).

С самого начала турнира ситуация внутри сборной Бразилии не заладилась. Раздираемая внутренними разногласиями и противоречиями, команда Загало тем не менее дошла до финала, одолев по пути сборную Чили, ведомую связкой Са-Са (Саморано-Салас), датчан с братьями Лаудрупами и Шмейхелем в воротах и сборную Нидерландов Гуса Хиддинка. А на пике того, когда микроклимат в команде напоминал жерло вулкана, случился срыв у лидера команды — Рональдо, который в день финала почувствовал себя крайне плохо, а в решающем матче не показал ровным счётом ничего. Это отразилось на психологическом состоянии всей команды — и неожиданно для всего мира «Селесао» были разгромлены французами — 0:3.

WC 1998
12 июля 1998 года. Финал ЧМ: Бразилия — Франция. Кафу, Таффарел и Эммануэль Пети провожают взглядом третий гол в ворота бразильцев.

Всех собак за этот жутчайший провал повесили на капитана бразильцев Дунгу, а видео, что прикреплены снизу, лишь подтверждают вышесказанное про климат в коллективе.

Требовательный Дунга недоволен действиями Бебето…

Здесь без комментариев…

Это был второй (и не последний) финал Чемпионата мира для Кафу, который постарался забыть этот провал как страшный сон, сосредоточившись на выступлениях в клубе.

ГОСТЕВАЯ ФОРМА «РОМЫ» 00-01

Кафу накручивает Павлуху

В этой великолепной кроваво-красной форме от Kappa, Кафу завоевал свой самый главный трофей в период клубной картеры в «Роме» — подопечные Фабио Капелло по итогам сезона 2000/2001 выиграли для клуба первый скудетто с 1983 года.

Персона: Кафу

А оборонительная линия римлян в лице Кафу, Вальтера Самуэля, Заго и Венсана Кандела была одной из лучших в том сезоне, пропустив в 34 играх 33 гола (меньше пропустили лишь оборонцы «Ювентуса» — 27 голов, и, что удивительно, «Пармы» — 31 гол).

Персона: Кафу
Чемпионская «Рома» в сезоне 2000/2001. Слева направо: Кафу; Марко Дельвеккьо; Франческо Антониолли; Маркос Асунсао; Габриэль Батистута; Алессандро Риналди; Эусебио Ди Франческо; Франческо Тотти (к); Венсан Кандела; Амедео Маньоне; Вальтер Самуэль.

ДОМАШНЯЯ ФОРМА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ 2002-2004

Как уже отмечалось ранее — формы от Nike для сборной Бразилии значительно проигрывают тем, что выпускала для бразильцев английская мануфактура Umbro. Данная же форма выделяется жёстким и грубоватым дизайном, что явилось новым вектором (не скажу что развития, ибо для меня — это просто уход в сторону) дизайнерской мысли, начало которого визуально можно проследить начиная примерно с 2002-го тире 2003-го годов.

Персона: Кафу

Летом 2002-го года Кафу вписал своё имя золотыми буквами в историю футбола, когда вся Бразилия бредила реабилитацией за французский мундиаль и требовала от своих футболистов доказать, что уроки из ошибок ЧМ-1998 извлечены и более того — направлены в практическую плоскость.

Надо сказать, что реабилитироваться подопечным Луиса Фелипе Сколари за провал четырёхлетней давности удалось сполна — «Селесао» катком прошлись по своим соперникам, добыв 7 побед из семи возможных, и, победив в финале немцев (2:0), в пятый раз стали Чемпионами планеты.

Персона: Кафу
30 июня 2002 года. Иокогама. Кубок Мира в руках капитана сборной Бразилии Кафу.

А наш герой в третий раз в своей карьере принял участие в финальном поединке Чемпионата мира (собственно, «Пендолино» единственный футболист в истории футбола, сделавший это) и во второй раз выиграл золото. На сей же раз Кафу досталась почётная должность — поднимать над головой заветный кубок. А дело всё в том, что действующий на тот момент капитан сборной Бразилии — также игрок «Ромы» Эмересон получил обиднейшую травму и не смог поехать на золотоносный мундиаль и капитанская повязка досталась Кафу. Занимать же вакантное место Эмерсона в заявке бразильцев Фелипао в срочном порядке вызвал Рикардиньо из «Коринтианса».

При поднятии кубка Кафу произнёс в адрес своей жены следующую фразу: «Регина, я люблю тебя!». На майке же «Пендолино» написал фразу: «100% Jardim Irene», помня о своём скромном происхождении из периферийного района южной зоны Сан-Паулу.

А к 2004 году от чемпионской Ромы не осталось и следа — коллектив Фабио Капелло бросало то в жар, то в холод и итальянец с замашками генерала уже не мог совладать со «звёздами» и лидерами команды: конфликты с Тотти, неуравновешенным Антонио Кассано — и некогда чемпионов Италии начало лихорадить, что привело к уходу Капелло в «Ювентус».

Наш же герой, как только запахло керосином, в июле 2003 года поспешил ретироваться с тонущего корабля в стан «Милана» в статусе свободного агента.

Всего же, за 6 лет, отданных «Роме», Кафу провёл за клуб 218 матчей и отличился 6 раз.

ГОСТЕВАЯ ФОРМА «МИЛАНА» 04-05

Одновременно минималистичная (ничего лишнего), но в то же время и насыщенная (насыщенность форме придаёт сосредоточение в грудной зоне логотипов клуба, титульного и технического спонсоров, а также нашивка в честь чемпионства в Серии А в сезоне 2003/2004) форма больше всего известна по легендарному финалу Лиги Чемпионов против «Ливерпуля», прошедшему в Стамбуле 25 мая 2005 года.

Персона: Кафу

Нет смысла пересказывать ход событий того приснопамятного финала, где «Россонери» упустили победу буквально на ровном месте. А каждый, кто хочет освежить свою память — может воспользоваться разного рода видеоресурсами, для этого, собственно, и предназначенными.

Cafu 2005
Кафу во время финала Лиги Чемпионов против «Ливерпуля» в Стамбуле.

Скажем только, что это было очередное болезненное поражение в карьере великого бразильца, через год отправившегося на свой последний мундиаль…

ДОМАШНЯЯ ФОРМА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ 06-08

Стоит сказать, что эта форма, в которой бразильцы выступали на Чемпионате мира в Германии в 2006 году, получилась у Nike более интересной, нежели та, что была в Корее и Японии четырьмя годами ранее. Это всё благодаря элегантному воротнику и рукавам. Да и на футболистах это дело смотрелось очень даже неплохо.

Персона: Кафу

Именно после этого турнира Кафу, вместе со своим напарником по сборной Роберто Карлосом закончили выступления за «Селесао» и пару слов об этом турнире вам скажет видео момента четвертьфинального матча против французов, который бразильцы проиграли 0:1 и на котором разбираются действия левого защитника бразильцев Роберто Карлоса в момент, когда Тьерри Анри забивал свой гол.

Вот на такой грустной ноте Кафу завершил выступления за сборную Бразилии, отыграв за неё в общей сложности 149 матчей и забив 5 мячей.

Персона: Кафу

 

ГОСТЕВАЯ ФОРМА МИЛАНА 06-07

«Милан» стал последним клубом в карьере Кафу, и в 2007-м году «Пендолино», пусть и со второй попытки, но добавил всё же в свою коллекцию главную клубную медаль континентальной Европы.

А облачён он был вот в эту интересную форму от Adidas, основной мотив которой отчасти повторяет очертания человеческого тела.

Персона: Кафу

23 мая 2007 года. Снова «Ливерпуль» и снова финал Лиги Чемпионов. Но на сей раз — это Афины и это победа «Милана» со счётом 2:1, позволившая прибавить к регалиям Кафу ещё и звание победителя Лиги Чемпионов.

CAFU 2007
Кафу и заветный трофей — квинтэссенция карьеры великого бразильца.

Следующий сезон — 2007/08 Кафу начал на скамейке запасных — его скорость и физподготовка перестала удовлетворять наставника «Милана» Карло Анчелотти и он провёл в сезоне всего 18 игр в чемпионате, и по завершении сезона «Пендолино» принял решение об окончании своей великой футбольной карьеры.

Cafu 2007