Спустя 27 лет с момента последнего чемпионства «Ливерпуля» выросло не одно поколение поклонников «красных». О подвигах героев прошлых лет можно узнать разве с рассказов тех, кто в то время стоял на Копе поддерживая мерсисайдцев.

Чемпионат Англии сезона 1996/97 для «Ливерпуля» выдался очередной неудачной попыткой навязать борьбу за чемпионство «МЮ» Алекса Фергюсона. Итоговое 4-ое место и 31 голов Робби Фаулера – единственное, что сходу могут вспомнить скаузеры о том сезоне. В то же время произошло ещё одно значимое событие для «Ливерпуля» и Ливерпуля – дебют Майкла Джеймса Оуэна. Игра «могучего мышонка» Майкла рваной раной отпечаталась на сердцах болельщиков «Ливерпуля», что при упоминании его не знаешь, как выразить свои чувства. Предатель? Легенда? Золотой мальчик!!!

Он так быстро ворвался в элиту английского футбола, что хочется сравнить Оуэна с самим Оуэном. По прошествии лет, так и не вспомнишь, кто лучше Оуэна врывался в штрафную соперника, попутно оставляя не у дел несколько игроков соперника.

Юный Майкл с первых дней пребывания в академии «Ливерпуля» считался немалым талантом, поэтому его дебюту за главную команду «красных» в 17 лет не приходится удивляться. Как и забитому мячу в первой же игре. Спустя год Майкл избавился от всяческих «перспективных» приставок и стал важной фигурой не только на просторах Англии. 18-летний Оуэн в своём первом полноценном сезоне с 18 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата и его лучшим игроком. Не взять юного Майкла на Чемпионат мира тогдашний наставник сборной Англии Гленн Ходдл не имел права.

Два года назад бронзовые медали, завоёванные командой «трёх львов» на домашнем Евро, посчитали неудачей. Поэтому, от команды Гленна Ходдла ожидали большего. Второе место в довольно посредственной группе с Колумбией, Румынией (гол Оуэна не спал от поражения от еще не блондинистых румынов) и Тунисом вывело англичан в 1/8, где в драматичном матче верх над ними взяла сборная Аргентины. Виновником поражения британская пресса сделала Дэвида Бекхэма, поддавшегося на провокации Симеоне. А вот для Оуэна этот матч стал точкой отсчёта. За гол в ворота готовящегося к апокалипсису Карлоса Роа, Майкл получил всемирное призвание и огромную порцию славы, которая, к слову, ему не приносила радости.

Гол Оуэна Аргентине 1998

ФОРМА СБОРНОЙ АНГЛИИ 1998

В те времена федерации не гнались за копейкой и чаще всего «одевали» свою сборную в экипировку национального производителя. Роман Umbro с Футбольной ассоциацией Англии длился без малого 30 лет. И надо сказать, что к дизайну формы национальной сборной Umbro всегда относился щепетильно. Однако комплект, который компания представила к ЧМ во Франции, поклонники «трёх львов» восприняли в штыки. Всё из-за боковых вставок красного и темно-синего цветов, которых в таком количестве ни до, ни после на форме сборной Англии не встречались. Консервативные англичане не хотели экспериментов с красками и отдавали предпочтение традиционной расцветке. К следующему большому турниру дизайн был изменён полностью.

ФОРМА СБОРНОЙ АНГЛИИ 1998

Хоть как-то сдерживать негативные эмоции от неудачного дизайна и самого чемпионата сумел Оуэн, фотографии которого именно в этой форме все спортивные издания печатали даже после самого турнира.

Слава и звание «золотого мальчика» никак не сказывалось ни на характере, ни на игре Оуэна. Отмечая забитый гол, (а таких в следующем сезоне было целых 23) лицо Майкла буквально переполнялось эмоциями.

Улыбку на лице Майкла затмила жуткая травма колена, из-за которой Оуэн остался без футбола на полгода, которые из-за рецидива переросли в 8 месяцев. Казалось, что судьба готовит Майкла к большим испытаниям, которые все ещё юный Оуэн должен был пройти, как подобает по истине великим игрокам.

Свой долг судьба отдала в виде 5 (пяти!) кубков за один календарный год, который Майкл чуть-ли не в одиночку добыл для «Ливерпуля». Речь о двух национальных кубках, Кубке УЕФА, Суперкубке Англии и Европы. За такой весомый вклад в коллекцию трофеев «Ливерпуля», а так же за воистину феноменальную игру, недавно отметивший 22-летие Оуэн целиком заслуженно получил «Золотой мяч».

Майкл Оуэн с золотым мячом

ФОРМА «ЛИВЕРПУЛЯ» 2000/01

ФОРМА «ЛИВЕРПУЛЯ» 00-01

В то время Reebok все ещё крутился в футбольной стихии, создавая порой шедевры экипировки. Этот комплект не назовёшь дизайнерским подвигом и наверняка он остался бы без особого внимания, если бы не Оуэн со своими бомбардирскими деяниями. Для болельщиков «Ливерпуля» тот сезон выдался особенным, поэтому, та красная футболка с тонкими белыми полосками вдоль рукавов и казавшееся вечным партнёрство мерсисайдцев с датской пивоваренной кампанией Carlsberg, даже сейчас популярна среди «скаузеров».

Персона: Майкл Оуэн

К сожалению, тот «Ливерпуль» французкого тренера Жерара Улье так и не смог по-настоящему закрепиться на вершине АПЛ. После триумфального сезона 2000/2001 «красные» смогли победить лишь в Кубке Англии, в финальном матче против «Манчестер Юнайтед» отличился и Оуэн. Не стабильная игра в чемпионате, где после второго места в сезоне 2000/01 лучшим результатом было только 4 место, вынудила руководство попрощаться с Улье, а вместе с ним и с целой россыпью игроков. В этот список не входил Оуэн. Новый коуч, Рафа Бенитес, который сходу принялся радикально менять игру за счёт новых игроков, решил строить её вокруг уже давно находящихся в команде Джеррарда и Оуэна. Бенитес специально летал в Португалию во время Евро 2004, где в это время находилась сборная Англии, чтобы обсудить контракт и значимость для клуба двух её воспитанников. Тем ещё шокирующе было узнать, что Майкл покидает «Ливерпуль».

Он должен был стать одним из «галактикос». Играть плечом к плечу с Роналдо, Раулем, Зиданом, Фигу и др. Причиной неудачи в Мадриде видится как раз то, что именно «одним из» Майкл и был. Он больше не был тем, на кого играли, не был единственной надеждой впереди. Требовательные владельцы и болельщики «Реала» сделали из Оуэна игрока скамейки запасных, что даже в такой ситуации не помешало Майклу забить 13 мячей в чемпионате.

Майкл Оуэн и Роналдо

По иронии судьбы в тот год, когда Майкл покинул «Ливерпуль» команда победила в Лиге Чемпионов. «Он хотел вернуться к нам, я просил его подождать зимы» — слова Рафы Бенитеса, который всё лето уговаривал сначала не продавать Джеррарда в «Челси», а потом вернуть обратно Оуэна. Видимо весомых аргументов испанец так и не привёл, от того переживающий не лучшее в финансовом плане положение «Ливерпуль», решил не платить чуть ли не вдвое больше той суммы, за которую он продал Оуэна год назад. Ждать зимы такой профессионал, как Майкл не стал и за год до Чемпионата мира переехал на север Англии возвращать «Ньюкасл» в Лигу Чемпионов. Однако, именно «Сент-Джеймс Парк» стал местом, где карьера великого футболиста закончилась. На протяжении всего периода пребывания в стане «сорок» Майкла преследовали травмы. Сезон 2006/2007 Оуэн фактически полностью пропустил, из-за нелепой травмы, которую получил на ЧМ. Стать заменой легендарному Алану Ширеру в таком положении было невозможно. Вывести «Ньюкасл» на новый уровень тем более. Боссы «Ньюкасла» играли свою игру, которою никак не назовёшь футболом.

Майкл делал всё, чтобы вернуться в сборную перед ЧМ 2010 и забить на пятом для себя турнире, но Капелло решил не вызывать игрока, чья команда вела борьбу за выживание и конечном итоге вылетела.

Майкл Оуэн в Манчестер Юнайтед

Помочь Оуэну заиграть на былом уровне вызвался сэр Алекс Фергюсон. Но сам Майкл был лишь четвёртым форвардом после Руни, Чичарито и Бербатова. Редкие выходы на замену и легендарный седьмой номер на спине, не сделали Майкла своим на «Олд Траффорд». Вместо этого он поддался экзекуции на «Энфилде», что негативным образом сказалось не только на игре, но и на состоянии Майкла. Победа в Кубке английской лиги и чемпионате Англии – лишь малая часть того, что должен был завоевать Оуэн в течении своей карьеры, и не важно в какой именно красной футболке.

ФОРМА «Манчестер Юнайтед» 2009/10

Этот комплект приуроченный 100-летию «Олд Траффорд» знаменательный не только V-образной полосой на груди, но лучшим по мнению большинства манчестерским дерби в истории.

ФОРМА «Манчестер Юнайтед» 2009/10

Исход встречи уже в компенсированное время решил Майкл Оуэн, сделав счёт 4:3 в пользу «красных дьяволов». Как позже говорил Алекс Фергюсон, Оуэна стоило подписать хотя бы ради этого гола.

По истечению контракта с «Манчестер Юнайтед» Майкл, который за три года провёл чуть больше трёх десятков матчей, не хотел прощаться с большим футболом и отправился в стан «гончаров» из Стока. Этот сезон стал олицетворением всей карьеры Оуэна: Майкл ставил рекорды и боролся с травмами. Единственный гол за «Сток» стал для Майкла 150 голом в рамках АПЛ. По окончанию сезона в возрасте 33 лет Оуэн завершил карьеру.

То, что Оуэн стал экспертом на телевидении никого особо не удивило. За время своей пусть не особо долгой, зато насыщенной карьеры Майкл как никто другой научился вскрывать любую оборону видя слабые места там, куда другой и не подумал бы посмотреть. На вопрос о своей игроцкой карьере Майкл говорит, что ни о чём не жалеет, ведь играл в больших клубах, рядом с великими игроками. Можно ли его назвать великим? Чтобы узнать ответ, возьмите список индивидуальных наград Оуэна, взгляните на табло «Олимпийского» стадиона в Мюнхене и включите песню группы the Business.

Персона: Майкл Оуэн
Английские фанаты празднуют победу сборной Англии над Германией со счетом 5-1