Главная История формы История формы «Краснодара» и «Кубани»

История формы «Краснодара» и «Кубани»

1908
0
Поделиться:

История футбольной формы Краснодара.

 

 

Несмотря на то, что «Краснодару» всего семь лет, «быков» уже называют самой стильной командой Премьер-Лиги. Хотя изначально предположить это было трудно. В 2008 году клуб только был создан, современной щеголеватости игроков не было, лишь знаменитая эмблема с быком на месте. Но на фоне второго дивизиона, в котором выступала команда тогда, краснодарцы были очень модной командой.

Максим Деменко играл за «горожан» в сезоне 2009 года. Официально домашний комплект состоял из зеленой майки и черных шортов. Но в действительности, отмечает Максим, перед своими зрителями футболисты предпочитали играть как раз в гостевых футболках.

«У нас были еще бело-зеленые футболки, но не было такого, что это именно домашняя, а это — выездная. Но предпочитали все-таки белую. Белая майка, зеленые трусы, было интереснее и красивей», — рассказывает Деменко.

Был тогда у клуба и еще один комплект формы. Выглядел он стильно, но под краснодарский климат не подходил совершенно.

«Черные еще у нас майки были, третья игровая форма, но когда температура в Краснодаре доходила до 30 градусов, то было дискомфортно, и мы сказали, что в ней неудобно, тело нагревается и не дышит», — продолжает Максим Деменко.

Но если у футболистов уже тогда была серьезная профессиональная форма, то о болельщиках, которых насчитывалось всего пару десятков, маркетологи не думали. Клубную экипировку фанатам достать было практически невозможно. Михаилу Семенову повезло. Он один тех, кто болеет за «быков» с самого дня образования клуба. Долгое время собирал все, что имело отношение к любимой команде. А потом ему подарили майку, которая стала его символом.

«У меня друг работал в клубе, я на матче с ним познакомился. И он каким-то чудом достал эту майку. Насколько я знаю, это была майка Дорожкина. И друг подарил мне ее на день рождения, я так обрадовался», — рассказывает Михаил Семенов.

В краснодарском клубе все пытаются делать не только качественно, но и стильно. Их игру регулярно признают самой красивой в Премьер-Лиге, наставник «Краснодара» Олег Кононов носит неофициальное звание «самый модный тренер российского чемпионата». Форма за все время существования команды тоже развивалась с учетом современных тенденций. Все это время «горожане» работают с итальянскими дизайнерами, а они, как известно, считаются лучшими на планете.

 

История футбольной формы Кубани.

 

 

Вся футбольная общественность уже давно знает, если «Кубань», значит, обязательно в желто-зеленом. И женская «Кубаночка» на протяжении многих лет играет только в этих цветах. Спортсмены из Краснодарского края на всех универсиадах и спартакиадах выступают исключительно в желто-зеленом. Однако так было не всегда.

С 1928 до 1990-х годов краснодарский футбольный клуб успел поиграть чуть ли не во всевозможных цветовых сочетаниях.

«Когда было «Динамо-Краснодар», это была традиционная бело-голубая форма со вставочками. Когда стали «Нефтяником», форма была черно-синей. То есть конкретной традиции носить какую-то форму не было. «Спартак», «Динамо», как я уже говорил, да. А вот все остальные клубы меняли форму в зависимости от возможностей», — рассказывает историк кубанского футбола Игорь Гайдашев.

Мало что изменилось и в 70-х, когда к команде окончательно прикрепилось нынешнее имя — «Кубань». Цвета у эмблемы клуба уже были желто-зелеными, но с цветами формы это соотносилось далеко не всегда.

«Когда в 1971 году «Кубань» перешла в ДСО «Урожай», были и красные, и синие, и белые майки. Причем это было и на родном стадионе, и на чужом. Но, тем не менее, желто-зеленые цвета иногда присутствовали. Я прекрасно помню желто-зеленую форму, она была с такими полосками и с надписью диагональной «Кубань». Она могла применяться три-четыре матча, предположим, потом приходили снова синие футболки. Такое часто бывало», — говорит организатор фанатского движения ФК «Кубань» Вячеслав Середа.

В 2001 году вновь новые цвета. Желто-черный — домашний комплект, полностью зеленый — выездной. В такой форме Терехин и компания чуть было сходу не попали в Высшую лигу, финишировав в итоге на третьем месте. Но болельщики уже тогда болезненно реагировали даже на черные элементы в форме, а белый, третий комплект и вовсе воспринимали в штыки.

Впервые на постоянной основе «Кубань» стала желто-зеленой не только на словах, но и на деле, в 2005 году. С тех пор все самые значимые и важные победы краснодарский клуб одерживал в родных цветах.

Трибуны стадиона «Кубань» за свою 55-летнюю историю повидал немало захватывающих поединков «желто-зеленых». Один из них — первое дерби с «Краснодаром». Тогда «Кубань» разгромила оппонентов со счетом 3:0. Форма того, 2010 года, оказалась удачной: «желто-зеленые» вышли в Премьер-Лигу и до настоящего времени больше ее не покидали. А спустя три года «Кубань» и вовсе впервые истории вышла в Лигу Европы.

В нынешнем сезоне кубанцы традициям не изменили, однако пока дела у «желто-зеленых» идут неважно. После первого круга клуб от прямого вылета в ФНЛ отделяет всего один балл. Остается надеяться, что родные цвета помогут «Кубани» сохранить прописку в элите, и Премьер-Лига не потеряет одну из своих самых красивых и стильных команд.

Текст: Евгений Резник, Иван Палехин