Интервью с дизайнером формы сборной России Мартином Тибабусо

ГлавноеИнтервью с дизайнером формы сборной России Мартином Тибабусо

Ежедневно производители спортивной экипировки представляют на суд общественности всё новые и новые комплекты форм для множества известных (и не очень) клубов по всему миру, подбрасывая, кому повод для восхищения, а кому повод для жёсткой обструкции своих творений. Но мало кто знает, как устроена работа тех, кто непосредственно занимается созданием идеи продукта, который в конечном счёте надевают на своё тело, стоящие десятки миллионов евро футболисты. Пусть и не на много, но всё же приоткрыть завесу тайны дизайнерско-ткацкого ремесла в сфере производства футбольной формы нам помог аргентинский дизайнер Мартин Тибабусо, работающий на Adidas, и между прочим, неоднократно
конструировавший форму для сборной России, интервью с которым мы сегодня и публикуем специально для вас.

Интервью с дизайнером формы сборной России

Мартин, нам известно, что в детстве вы очень любили рисовать. Когда вы нарисовали свою первую футбольную форму?

Если я ничего не путаю, то мне было около 15 лет. Но делать постоянные наброски я стал в 1994 году во время Чемпионата Мира в США. Сначала я рисовал обычными карандашами, затем стал использовать ручку и только когда я поступил в университет я начал использовать компьютер. С ним было гораздо проще изменить цвета, логотип или спонсоров.

Какой профессиональной команде вы нарисовали свою первую форму?

Это был аргентинский «Ривер Плейт». Когда я начал работать в Adidas, то первой работой стала форма «Милана» 2009 года. Я не был в восторге, потому что первоначальный эскиз был сильно изменен, но в этой форме играли Рональдиньо и Бекхэм, согласитесь не очень плохо для старта?

Бекхэм и Роналдиньо в сезоне 2009/10

Это точно! А какие чувства вы испытывали когда ваша национальная сборная Аргентины впервые вышла на поле в вашей форме?

Это была просто фантастика! Лучшее, что со мной случалось — это первая игра сборной Аргентины на ЧМ-2010. Я специально прилетел в ЮАР, чтобы посмотреть игру и это было невероятно видеть футболистов и фанатов в этой форме.

Мартин Тибабузо в студии
Мартин Тибабусо в студии

Выберите несколько команд с которыми было интереснее всего работать.

Сборная Аргентины. Нет ничего лучше делать форму национальной сборной. Аргентинцы играли на двух чемпионатах мира в моей форме. Кроме того они дали мне возможность встретиться лично с моими кумирами Диего Марадоной и Лео Месси. Что может быть лучше? Да я бы выполнил эту работу бесплатно.

Сборная России. Это был большой вызов для меня. Форма была сделана большой командой профессионалов и результат был потрясающим. Мне удалось отдать честь своему кумиру детства Юрию Гагарину. Да, в детстве я мечтал стать космонавтом.

Форма сборной России 2015-16
Гостевая форма сборной России 2015/16. На форме изображена планета Земля, как она выглядит из космоса.

«Олимпик» и «Лион». Обе французские команды предоставили свободу творчества и в итоге были сделаны такие элементы как дизайн под джинсовую ткань, светящиеся в темноте элементы, двусторонняя форма.

«Ювентус». Работая с ними я узнал о футболе больше, чем когда либо. Каждая встреча, каждая поездка это был огромный урок футбола в команде с профессионалами. Сегодня я использую знания, полученные работая с ними, ежедневно. Неважно, будь то фестиваль, политическая кампания или фирменный стиль организации. Просто другой уровень футбола.

Форма Лиона 15/16
Форма «Лиона», элементы которой светятся в темноте.

Расскажите про форму сборной России 2016/17

Мы хотели совместить два направления для одной сборной. С одной стороны это должна была быть элегантная классическая форма, как получилось с домашним комплектом, с другой стороны что-то более рискованное и необычное, как вариант с гостевым комплектом. Инь-Ян.

Форма сборной России Евро-2016

Обращаете ли вы внимание на оценку вашей формы болельщиками?

Знаете, большинство блогов это не лучшее место, где имеет смысл искать оценку своей работе. Я их читаю просто из удовольствия, потому что зачастую те критики которые пишут свои замечания, ничего не понимают в этом вопросе. Часто они критикуют производителя, дизайнеров или каких-то других специалистов, которые не имеют отношения к дизайну формы: Почему такой большой логотип спонсора? Почему такой странный выбор цвета? Почему эта полоска здесь, а не там? Выпуск новой формы занимает около двух лет, большая часть из которых уходит на производство и на дистрибуцию. Так или иначе у нас все равно хватает времени чтобы сделать лучший продукт, где каждая деталь будет на своем месте.

Дизайнер формы сборной России

Обычно никто не знает, кто именно стоит за тем или иным дизайном. И когда форма получается удачной хвалят компанию, а не конкретного человека. Считаете ли вы это справедливым?

Ну, работа в крупной корпорации всегда подразумевает подобное. Вы просто маленькая частичка в огромном механизме. Поэтому это не должно тревожить. В Adidas или Nike или любой другой крупной компании за выход новой формы отвечает целая команда людей. Менеджеры продукта, менеджеры проекта, художники, дизайнеры, инженеры, специалисты по ткани, логисты и т.д. Хорошая вещь не может быть создана только лишь одним дизайнером.

И напоследок назовите вашу любимую форму всех времен.

Из ретро это Домашняя форма сборной Дании 1986, Гостевая форма «Арсенала» 1996 года. Из современных  — «ПСЖ» 2013 и сборная Японии 2010.

Спасибо, Мартин!