Домой Ретро Форма сборной Ямайки 1998

Форма сборной Ямайки 1998

160
0

Увеличение количества участников на международных турнирах всегда воспринималось скептически. Одна из причин — общее уменьшение уровня соперников и турнира в целом. Однако, именно эти изменения делают соревнования уровня Чемпионата мира настоящим праздником для целых наций. Таким праздником стал Мундиаль 1998 года во Франции, который с увеличением числа участников с 24 до 32, стал дебютным для многих стран, в том числе и для Ямайки.

Домашняя форма сборной Ямайки 1998

Итальянский бренд Kappa, не мог оставить без внимания историческое достижение сборной команды Ямайки и выпустил одну из самых ярких и запоминающихся форм на турнире.

Мода на минимализм и приталенность еще не пришла в мир спортивной экипировки, от того мешковатость футболок не выделяла их на фоне других команд. В отличии от узора в цветах флага, проходящего от воротника до самого низа по правой стороне футболки. Черные воротник и окантовка на рукавах, хоть и выделялись на фоне яркой футболки, однако, смотрелись гармонично, особенно в сочетании с черными трусами.

Сама игра сборной Ямайки привлекала внимание не меньше, чем их игровая форма. В преддверии турнира тренер сборной бразилец Рене Симойнш отправился в Англию с целью поиска в местном чемпионате игроков с ямайскими корнями. Усиление он нашел в защитнике «Челси» Фрэнке Синклере и хавбеках «Уимблдона» Робби Эрле и Маркусе Гейле. Однако, британский десант не сделал Ямайку фаворитом за выход из группы, где помимо них были еще два дебютанта турнира: Хорватия и Япония, а также звездная сборная Аргентины.

Первые два матча подтвердили статус аутсайдера квартета: поражения от Хорватии (1:3) и Аргентины (0:5). Главный тренер по-философски относился к поражениям, называя их «победами в другом». Этим наставник подбодрил своих подопечных, которые в последнем туре победили Японию (2:1) и закончили турнир на мажорной ноте.

В честь выхода сборной на турнир правительство Ямайки объявило официальный выходной, назвав этот день «лучшим в спортивной истории страны». А такие исполнители, как, Зигги Марли, Шэгги, Макси Прист, Диана Кинг записывают макси-сингл «Rise Up». К слову, выступление сборной Ямайки также вдохновило солиста группы «Чайф» Владимира Шахрина на написание хита «Аргентина — Ямайка 5:0».

Трудно поверить, что лето 1998-го было больше двадцати лет назад, и поскольку ФИФА готовится снова расширить чемпионат мира в 2026 году, может быть, мы скоро увидим регги-бойз на мировом первенстве