Вот уже на протяжении двенадцати лет «Лидс Юнайтед» — трёхкратный чемпион Англии, безуспешно пытается вернуться в английскую Премьер-лигу, откуда бесславно вылетел по итогам сезона 2003/2004, и, благодаря недальновидной финансовой политике, прихватил с собой багаж из 80 миллионов фунтов стерлингов долгов. Сегодня речь пойдёт о домашней форме клуба с «Элланд Роуд», выполненной компанией Nike, в которой «Павлины» выступали на протяжении сезона 2000/2001.

Домашняя форма «Лидса» 2000/01

То был довольно многообещающий период в истории йоркширского клуба, когда под крылом ирландского наставника Дэвида О’Лири собралась довольно боевитая команда, которой многое было под силу и в составе которой блистали Марк Видука, Оливье Дакур, Доминик Маттео, Рио Фердинанд, Ли Бойер, Джонатан Вудгейт, Алан Смит, Иан Харт, Харри Кьюэлл, Дэнни Миллз и другие.

Форма "Лидса" 2000/01

В сезоне 2000/01 в Лиге чемпионов УЕФА «Лидс» оказался в так называемой «группе смерти» с клубами-грандами европейского футбола — «Барселоной», «Миланом» и «Бешикташем». Несмотря на поражение со счетом 0:4 в Барселоне, «Лидс» обыграл со счетом 1:0 «Милан», затем «Бешикташ», а затем были домашняя ничья с «Барселоной», ничья с «Бешикташем» в Турции, и наконец, выездная ничья с «Миланом». В четвертьфинале «Лидс» обыграл по сумме двух матчей «Депортиво» со счетом 3:2. Однако в полуфинале «Павлины» потерпели поражение от другого испанского клуба «Валенсии» со счетом 0:3. В национальном чемпионате подопечные  О’Лири заняли четвёртое место, которое не позволяло клубу выступать в следующем сезоне в Лиге Чемпионов.

Rio Ferdinand

Для достижения высоких целей клуб инвестировал средства в приобретение таких игроков, как Робби Фаулер, Сет Джонсон и других. Затраты на приобретение игроков руководство клуба предполагало окупать участием в Лиге Чемпионов. Однако в сезоне 2001/02 «Лидс» занял в Премьер-лиге лишь пятое место. К этому времени затраты на приобретение игроков составили примерно 100 млн. фунтов стерлингов, от продажи игроков было получено лишь 66 млн. фунтов. Общий долг клуба в 2003 году составил около 80 млн. фунтов. Финансовая ситуация в клубе была критической. Йоркширцы были вынуждены продать ведущих футболистов: Алана Смита, Харри Кьюэлла, Джонатана Вудгейта, Сета Джонсона и Ли Бойера. С молотка пошли также стадион «Элланд Роуд» и тренировочная база клуба. Сам клуб после 11 сезонов в высшем дивизионе английского футбола вылетел в Чемпионшип. Так и закончилась, не успев начаться, новая веха в истории «Лидс Юнайтед», которая в представлении болельщиков, и неравнодушных клубу людей должна была закончиться совершенно иначе.